Санкт-Петербург     
                                                        8 981 699-41-81
                                                        8 911 209-90-85

                                                                Пн-Вс 9:00-21:00
arealclimate@mail.ru

История вентиляции

          Вряд ли у кого-то получится датировать изобретение вентиляции. Велика вероятность, что еще в древности люди делали отверстия в помещениях для удаления дыма от горящих очагов.          В средние века люди научились понимать, что воздух в замкнутых помещениях способен передавать различные заболевания. В небольших домах ,которые отапливались с помощью открытого огня в каминах, были часты случаи смертей, люди задыхались угарным газом.

          В 1600 году король Англии Чарльз I издал запрет на строительство зданий с потолками ниже 3х метров и шириной окон большей чем их высота. Этот запрет должен был понизить количество смертей от отравления угарным газом.
          В XVII веке проводя эксперименты на мелких животных были открыты «неизвестные частицы», которые явились смертью половине подопытных животных. Суть экспериментов заключалась в том, что в стеклянную емкость с горящей свечей помещалось животное, после чего пламя тушилось и животное либо умирало от удушья либо чудом выживало. В 1775 году французский химик Антуан Лавуазье смог определить «неизвестные частицы» — это был углекислый газ. После 2х лет исследований Антуан выяснил, что причина плохого состояния человека в переполненном помещении не в недостатке кислорода, а в переизбытке углекислого газа.
          В ходе длительных споров появились две точки зрения на счет применения вентиляции. Одни считали, что основная задача вентиляции состоит в устранении неприятных запахов, насыщении воздуха кислородом и удалении излишек СО2. Другие были уверены, что основная роль вентиляции — это защита человека от летающих в воздухе болезнетворных микробов. Эти разногласия породили различные нормы по содержанию свежего воздуха в закрытых помещениях. В 30х годах XIX века были опубликованы нормы на минимальный объем помещения, требуемый для одного человека, он был равен 7.2 м3. В 50х годах, во времена Крымской войны, в больничных помещениях с плохой вентиляцией быстро распространялись различные болезни, передающиеся по воздуху. Наблюдая за этим, врачи пришли к выводу, что на одного больного необходимо 50 м3 свободного пространства. И в 1914 году это было утверждено законодательно обществом американских инженеров по отоплению и вентиляции (ASHVE).

          После новых исследований в США и Дании, проведенных через несколько десятков лет независимыми экспертами, закон был пересмотрен и введены новые нормы — 27 м3 свободного пространства на одного человека.
          В 1989 году был принят стандарт ASHRAE/ANSI 62 1989. На данный момент большинство развитых стран придерживаются норм, установленных этим стандартом.
          М.В. Лермонтов стал создателем теории о естественном движении воздуха в каналах и трубах, а в 1795 году В.Х. Фрибе изложил основные положения, определяющие интенсивность воздухообмена в отапливаемом помещении сквозь неплотности наружных ограждений, дверные проемы и окна.
          В начале XIX века появилась вентиляция с тепловым побуждением, которая вскоре была признана несовершенной из-за больших тепловых расходов.
          В 1832 году А.А. Саблуков предложил первый, успешно работающий вентилятор, который в 1835 году нашел применение в Чагирском руднике на Алтае. В дальнейшем А.А. Саблуков предложил его для вентиляции помещений, ускорения сушки и испарения и т.д.
          Свое широкое применение вентиляция, достигаемая механическим путем, получила только в конце XIX века.